ZEMTREST НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗЕМТРЕСТ
+38 063 60 60 834


Меню сайта

Форма входа

Поиск

Главная » 2010 » Январь » 09

За историю города это был единственный случай, когда разоблачили и осудили милицейскую мафию, охватившую в то время правоохранительные органы сверху донизу. Четырех офицеров киевской милиции расстреляли за взятки и растраты
Начало показательной порки

Сейчас уже трудно сказать, что послужило отправной точкой скандального расследования, в результате которого была обезглавлена милиция бывшей Киевской губернии. Еще в апреле 1925 года жителей центра напугала какая-то перестрелка. Версия властей - в клинике Киевского университета убили двух бандитов, спасавшихся там от ареста. Однако горожане передавали из уст в уста, будто застрелены два работника уголовного розыска, которые не поладили с остальными и могли рассказать прокурору что-то лишнее. Два месяца спустя город взбудоражило происшествие на одном из базаров. Милиционер, взявшийся разгонять торговок, ударил какого-то парня до крови. Те принялись мутузить стража порядка чем попало. К тому времени ни для кого не было тайной ... Читать дальше »
Просмотров: 1095 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

"Полна чарующей прелести панорама Киева, когда подъезжаешь к нему по железной дороге...

Одна за другой встают и мелькают Киевские высоты, террасы гор подымаются друг за дружкой, прихотливо выбрасывая то величественный фасад Владимирского собора, то красное здание Университета, то бесконечный, прямой, как стрела Бибиковский бульвар, - эту чудную аллею из тополей, пересекающую пол города, - то, наконец, Печерск с его крепостными стенами, с Великой лаврской колокольней, видной за много десятков верст", - так романтично начинается рассказ о нашем древнем городе в "Спутнике по Киеву" С. М. Богуславского, изданном в 1913 году. Чуть ниже в этой же книжке настроение автора меняется, ибо "столь красивые издали горы и ложбины превращают Киев в один из несноснейших городов для повседневной жизни, потому что Киевские спуски и Киевские мостовые вошли, чуть ли не в поговорку. Улицы, кроме того, содержатся довольно неопрятно; летом при малейшем ветерке задыхаешься от мелкой пыли, а глубокой о ... Читать дальше »
Просмотров: 994 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Киев – город мирный и добродушный. Поэтому, хоть разговоров о поединках хватало, на театральной сцене они происходили куда чаще, чем взаправду


В старину у нас биться любили. Поединки богатырей Киевской Руси вошли в предания и былины. Но традиционное для Запада выяснение отношений при помощи дуэли было у нас в диковину – тем более после того, как Киев оказался в пределах Московского царства.

Небезопасная традиция
Отечественное законодательство в целой серии указов – начиная с петровского, 1701 года, – категорически запрещало российским подданным перенимать замашки иноземных бреттеров. Обнажившим оружие для дуэли грозила смертная казнь, и даже «тот, кто цидулку и письменный вызов от вызывателя принимает», подвергался суровой каре – лишению чинов и достоинства.
Последовавшее за Петром «женское царство» несколько изменило положение с дуэлями. Романтичные государыни порой смотрели на дворянские шалости сквозь пальцы. Так, Екатерина II издала специальный «Манифест ... Читать дальше »
Просмотров: 886 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Место на Спасской было бойкое. Рядом находились гостиные ряды, рынок, толкучка, "обжорка", порт, главная торговая улица Подола - Александровская. Посетители валили валом. В основном, это были люди дна, так называемые подонки. Одни толклись у прилавка и шумели за столами, другие, как писал знаток маргинального мира А. Шебанов, уже "отдыхали", то есть "в бессознательном положении лежали полунагие на тротуарах и около лавок, на противоположной стороне улицы".
Одежда пьяниц со Спасской поражала своей живописностью. Одевались они не лучше уличных нищих, но свое жалкое рванье носили так же гордо, как актеры бутафорские мантии и короны. То же можно было сказать и о манерах спасских подонков. Их убожество странным образом соединялось с высокомерием, вульгарность - с артистизмом. "Это, - писал Шебанов, - если можно так выразиться, типические пьяницы. Измятая преждевременно физиономия, полуголая одежда, нахальный до крайности взор, особенное ухарство в обращении и нередко кокарда на фуражке ... Читать дальше »
Просмотров: 945 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


О том, что наш народ любит хорошо поесть и от души повеселиться, известно еще с летописных времен. Недаром великий князь Владимир, выбирая новую веру, успокаивал своих бояр, говоря, что в православии "и пити, и гуляти можно". О самих пирах Красного Солнышка нечего и говорить: они воспеты в былинах, преданиях и легендах. Не отставал от власть имущих и простой люд, естественно, в меру своих возможностей. По всем дорогам Киевской Руси манили к себе путников харчевни, медовые заведения, хлебосольные заезжие дворы. Затем появились трактиры и кабаки. Последние и стали прообразами элитных ресторанов.
ГОРОД ПИВНЫХ ЛАВОК
В 1913 году в Киевской губернии насчитывалось 345 трактиров и ресторанов, 400 буфетов, 2464 пивных лавок, 398 ренсковых погребов, 63 погреба русских виноградных вин. Это без услуг всевозможных чайных, кафе, кондитерских, винно-водочных магазинов и "временных выставок для продажи питей и блюд". На рубеже столетий Киев утопал в сонме питейных заведений. На рекламных т ... Читать дальше »
Просмотров: 1035 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Старая пресса трогает до слез. Не зря Сименон, Достоевский и По искали в газетах сюжеты для романов. Их там сколько угодно

Раньше писали дотошно, любили детали. Фото с места преступления, подробности афер и краж. И, конечно, про золото и клады. Что ни говори, наши предки были романтиками и почитателями Луи Буссенара и Жюль Верна. Тем более что киевская земля способствовала мечтательным настроениям. Время от времени она извергала нечто подходящее для Эрмитажа. И счастливый землекоп уносил добычу и навсегда прощался с лопатой. В начале прошлого века случалось это нередко. Так что ровно сто лет назад никого не удивляло, такое, например, бизнес-предложение.
Продавцы кладов
Недавно в Киев прибыли персидскоподданый Федор Асадуров, Иван Ткаченко и почетный гражданин Иван Гелеш, занимающиеся продажей старинных золотых монет, якобы найденных при раскопках кладов. Лица эти, как удалось выяснить полиции, выбрали себе очень выгодную специальность - разъезжать по городам, отыскивать ... Читать дальше »
Просмотров: 1015 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Жители Киева всегда обожали зрелища. Народные гулянья, приезды великих артистов, религиозные шествия и шумные рекламные мероприятия завораживали обывателей.

Много любопытных подробностей узнаем из оперативных отчетов киевских журналистов. Вот, к примеру, как популяризировала свою продукцию крупнейшая фабрика несгораемых касс "Саламандра". 11 июня 1900 года на Софийской площади представители фирмы на специально построенных подиумах установили несколько сейфов с толщиной стенок 10 см и весом 425 кг. Обаятельные девушки прилюдно вложили вовнутрь каждого сейфа по 5 конвертов с трехрублевыми купюрами, опечатанных сургучом, пачку прейскурантов, книги, часы и термометр. После этого сейфы обложили дубовыми поленьями, облили керосином и подожгли. Огромное пламя взметнулось на площади. Когда перед изумленными зрителями от всех этих деревянных конструкций осталась лишь куча тлеющей золы, дверцы касс торжественно открыли, и окружающие имели возможность познакомиться с результатами испы ... Читать дальше »
Просмотров: 864 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Из отечественного сахара в Киеве "выросли" Политехнический институт, скорая помощь и Бессарабский ранок,не говоря о сиротских домах и ночлежках Когда в Киеве говорят о сахаре, сразу же вспоминается фамилия Терещенко. Да разве он единственный сахарозаводчик? Сотни сахарных заводов, которыми Украина обладала до недавнего времени, не родились в один день - открывать и развивать их наши соотечественники начали с середины позапрошлого века, делая сахароварение семейным бизнесом и передавая его из поколения в поколение.
Какие ассоциации вызывает у нас фамилия Симиренко? Ну да, существует увековечившее ее яблоко - потрясающе вкусное! А ведь Симиренки занимались сахаром. Один из них, Василий, собрал первый в Российской империи съезд техников сахароварения, а его жена открыла первую фабрику пастилы. Насколько выгодным было сахароварение, можно судить по тому, что Симиренко занимался благотворительностью, поддерживая украинские издания и хор имени Лысенко. Да что хор! Примеры благотворительн ... Читать дальше »
Просмотров: 1038 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Многие блага цивилизации привычны для нас настолько, что трудно даже вообразить, как обходились когда-то люди без них. Но ведь обходились же! Правда, в этом им помогали представители старинных профессий, о которых теперь осталось только смутное воспоминание. Где, к примеру, брали киевляне воду, когда не было водопровода? Кто-то копал колодцы, кто жил ближе к Днепру – черпал прямо из реки, а остальные прибегали к услугам водовозов. Специальная повозка с большой бочкой развозила воду главным образом по возвышенным районам города. Конечно, не так-то просто вознице-водовозу было заставить измученную лошадь в который раз взбираться на киевские кручи. Приходилось настойчиво работать кнутом, сердя и горяча коня. С тех пор все знают: на сердитых воду возят.

Куда девались отходы и нечистоты, когда не было канализации? Если не гнили на вонючих пустырях, то вывозились за город специальными ассенизационными повозками. Их хозяев – специалистов по вычистке нужников – народ иронически наз ... Читать дальше »
Просмотров: 1000 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Одним из важнейших православных праздников и одним из наиболее любимых народом, является праздник Андрея Первозванного, дошедший от времен не просто дохристианских, но и дославянских - прямо от ариев. О его дохристианском происхождении говорит прежде всего то, что это традиционный день гаданий. До сих пор в Украине и в России в этот день девушки гадают. Дата, 13 декабря по новому стилю, не привязана на первый взгляд ни к каким естественным явлениям. Но по старому стилю это 30 ноября - последний день осени, последняя дань уважения старому уходящему Солнцу (через один цикл луны - 25 декабря - оно должно родиться вновь).

Православие, утверждая свои позиции в Руси, со слезами и кровью принявшей христианство, было вынуждено идти на компромиссы, принимая в свои ряды новых святых, переделывая до неузнаваемости старых, добавляя надуманые праздники, календарно совпадающие с дохристианскими. Этим компромиссам мы обязаны почитанием православных святых Власия и Георгия Победоносца, Ива ... Читать дальше »
Просмотров: 3249 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

КОГДА ДВА ВОРА ХОТЕЛИ ПОХИТИТЬ ДРАГОЦЕННОСТИ ИЗ РАКИ СВЯТОЙ ВАРВАРЫ, ОТТУДА ПОСЫПАЛИСЬ ИСКРЫ И УДАРИЛ ГРОМ. ОДИН ГРАБИТЕЛЬ ОГЛОХ, А ДРУГОЙ СОШЕЛ С УМА


В старину люди верили, что путь к духовному просветлению лежит через Киев. Сюда, как писала украинская просветительница София Русова, сходилось множество богомольцев, чтобы "поклониться мощам тех людей, которые в своей жизни умели быть истинными христианами". В Петербург и Москву, отмечала она, едут по делам. "Ездят, конечно, и в Киев за тем же, но еще больше идут пешком, часто босыми ногами за тысячи верст все, кто верит, что христианская жизнь и христианская нравственность в жизни выше и важнее всех других дел". Среди самых почитаемых городских святынь были мощи святой Варвары. День памяти великомученицы отмечается 17 декабря.
Холера не коснулась только Михайловского Златоверхого монастыря

Существовал традиционный маршрут богомольцев. Впервые его описал Лесков. По словам его персонажа, "богомол" идет по Киеву оп ... Читать дальше »
Просмотров: 794 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

В прошлом веке и на дырявые калоши покупатель находился

Такая «сфера коммерции», как торговля старьем, в дореволюционном Киеве обычно сводилась к посещению барахолки. Признанным «блошиным рынком» в начале ХХ столетия был Еврейский базар или Евбаз на нынешней площади Победы (прикрытый в послевоенные годы). Здесь воистину на всякого покупателя можно было найти товар, неприкрытая нищета глядела с убогих раскладок. Киевский старожил Григорий Григорьев, описывая евбазовское торжище, отмечал: «Везде, по всем уголкам базара, можно было видеть людей, которые продавали носильные вещи и обувь любого вида и качества. Не хотелось верить, что могут быть покупатели таких предметов, как дырявые калоши или пантофли без подошв. Но это были ходовые вещи и находили своего покупателя, вынужденного довольствоваться вещами, соответствующими его собственному бытию».
Однако появились и бродячие скупщики старых вещей, которые избавляли владельцев никчемного шмутья от походов на Евбаз. Эту «нишу» в ... Читать дальше »
Просмотров: 797 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Как интересно бывает читать путеводители прошлых лет. В них — иной дух, иное время и настроение, иные приоритеты. Возьмем, к примеру, наш родной Киев. Старина его, дошедшая до нашего времени, стала нынче своего рода "приложением" к современному облику, положительные качества которого довольно сомнительны. Похоже, предки наши, хотя и отмечали отдельные негативные изменения, происходившие с Киевом в периоды разных там "строительных горячек" и технических революций, в целом не ощущали себя заложниками города, ибо развивался он гармонично, не шибко нарушая покой местных жителей. Чего не скажешь о нас. Киевлянину все труднее дышится в городе, дивная аура которого заметно засоряется отрицательной энергетикой нынешних дней. Что уж говорить о днях грядущих...

Итак, уважаемые читатели, перед вами пространные цитаты из специализированного "Путеводителя по Юго-Западной железной дороге", изданного в 1897 году. Уже в первых строках его автор-составитель Андреев, опираясь на "Путеводитель по ... Читать дальше »
Просмотров: 1180 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

О чем писали городские газеты в эти дни ровно 100 лет назад


В праздничные дни самыми заметными сообщениями в газетах были рекламные объявления. Вместе с тем, подводя итоги, ушедший 1906 год на страницах прессы называли «канувшим в вечность покойником» – самым страшным в истории государства годом. «Киевский голос» писал: «Смута умов, непереваренных политических идей, неналежного местного управления, поверхностного полуобразования, смута инородческих брожений»... – кажется, все, что происходит в городе и в стране сегодня, можно описать примерно теми же словами.

Так что даже век спустя остается актуальным праздничное пожелание газеты «Киевлянинъ»: «Дай бог в наступающем году увидеть, наконец, успокоение несчастной нашей родины, увидеть расцвет лучшего будущего».
Вас ждет электрическая елка!

И хотя в начале двадцатого века Новый год был праздником гораздо менее значимым, чем Рождество, киевляне, похоже, все же лихо и весело его проводили. Рестораны приглашал ... Читать дальше »
Просмотров: 784 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Есть ли праздники сказочнее и романтичнее, чем Новый год и Рождество! Они очень удачно дополняют друг друга (растягивая наши удовольствия на целую неделю), хотя до революции Новый год припадал на Рождественские святки, и народ с размахом отмечал сразу оба праздника, украшая свои дома гирляндами, хвоей и свечами. В храмах проходили торжественные богослужения, молодежь "засевала" дворы окрестных улиц, а старики вспоминали, когда праздник Рождества был на полвека моложе. Сегодня хотелось бы и нам вспомнить, какой след оставили торжества далеких лет в судьбах знаменитых киевлян."Как многоярусные соты, дымился и шумел, и жил Город... Цепочками, сколько хватало глаз, как драгоценные камни, сияли электрические шары... Сады стояли безмолвные и спокойные, отягченные белым нетронутым снегом... Густейший снег застилал город... Сонная дрема прошла над городом, мутной белой птицей пронеслась, минуя стороной крест Владимира, упала за Днепром... Солнце окрасило в кровь главный купол Софии, а на площа ... Читать дальше »
Просмотров: 772 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


90 лет назад увидела свет наделавшая много шуму повесть Александра Куприна "Яма", посвященная злачным местам Киева. Писатель прекрасно разбирался в ночной жизни города конца позапрошлого века. Но когда писал свою "Яму", где затрагивал и тему ее предыстории, почему-то не нашел времени полистать старые городские газеты. Он основывался лишь на устном предании, чьих-то отрывочных воспоминаниях. Действительность же, как это часто случается, была и печальней, и курьезней писательского воображения... Расцвет Ямы начался с громкого киевского скандала Когда-то вблизи Ямской улицы в Киеве (она существует и сейчас, ведя от Байкового кладбища к центральному автовокзалу) располагалось поселение казенных и вольных ямщиков, занимавшихся извозом, - так называемая Ямская слобода или Ямки. За ними и во время Куприна "осталась темная слава как о месте развеселом, пьяном, драчливом и в ночную пору небезопасном". Как и когда это "развеселое поселение" превратилось в район официальных домов терпимости, ... Читать дальше »
Просмотров: 988 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Самозахваты земли в старом Киеве были более распространенным явлением, чем чиновничьи махинации с городскими угодьями

Круговорот земли в городе
Пришел однажды в киевскую управу монах и поведал чиновникам, что город не имеет никаких оснований для аренды у Выдубицкого монастыря земельного участка на одном из днепровских островов. Инок не требовал от властей пересмотра арендных ставок или каких-либо иных льгот для обители.

Он утверждал, что участок принадлежит... городу, а стало быть, казна не должна ничего платить за него монастырю. Чиновники было не поверили человеку Божьему, но тот предоставил документы о муниципальных владениях, которые, видимо, затерялись когда-то в бюрократической машине городской управы. Начались переговоры с монастырским начальством, в ходе которых светская власть возобновила право собственности на территорию площадью, ни много ни мало, 65 десятин земли (свыше 70 га). Случилось это 120 лет назад.
Мониторинг земельных ресурсов в дореволюцион ... Читать дальше »
Просмотров: 902 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Зміна однієї доби в історії людності на іншу зовсім не подібна до миттєвої зміни вартових. Християнська доба в Україні змінила арійську не протягом року, навіть не протягом сторіччя. Для цього знадобилось ціле тисячоліття, але й після нього чимало традицій арійської доби лишилися жити в християнській, а деякі з них живуть і досі. Тому перше тисячоліття нової (християнської) ери як перехідне залічуємо як до християнської, так і до арійської доби Найяскравішого вияву християнська доба в Україні досягла в другому тисячолітті н.е., але її трансформуючі впливи починаються вже з першого тисячоліття, коли в Зодіакові запанувало сузір'я Риб, а в Київ апостол Андрій Первозванний приніс ідеї свого Розп'ятого Вчителя і заснував тут християнські громади.
Оповита таємничим серпанком тисячоліть підноситься над Київським Подолом Андріївська гора, увінчана стрункою п'ятибанною Андріївською церквою.
Неподалік від Андріївської гори, серед розложистих терас Володимирової гори, на 16-мет-ровом ... Читать дальше »
Просмотров: 886 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Город Киев - Достопримечательности Киева

Майдан Незалежности – центральная площадь современного Киева, Любимое место гуляний киевлян и гостей столицы, традиционное место проведения митингов и концертов.

До Х века район нынешнего Майдана Незалежности, как и весь Хрещатик, называлась Перевисещем и представляла собой лесные чащи. Во времена Ярослава Мудрого здесь находились оборонительные сооружения с городскими воротами. В XVIII-XIX веках эта местность представляла собой пустырь, называемый Козьем болотом, на территории которого в XVIII веке были построены были построены каменные крепостные стены(Лядские ворота), просуществовавшие до 1833 года.
Площадь сформировалась в 1830-х годах, когда снесены были остатки оборонительных валов и появились здесь первые деревянные дома, а в 1950-х годах были построены каменные дома. Тогда площадь получила название Хрещатицкой, на ней был рынок, проходили гуляния и цирковые представления.
В 1876 году на площади было построено здан ... Читать дальше »
Просмотров: 1198 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Один из символов Киева - Киевский фуникулёр – довольно экзотический и редкий вид транспорта первоначально назывался «Михайловский электрический канатный подъем», был открыт 7 мая 1905 года и стал вторым в Российской империи после одесского, открытого в 1902 году.

Издавна крутой подъем с Подола в Верхний город создавал трудности для киевлян. С Подола к Михайловской Площади вели извилистые тропинки, позже – деревянные лестницы, насчитывающие 500 ступеней и 36 лестничных площадок. Однако развитие города требовало улучшения транспортного сообщения в этом месте, что положило начало проектирования фуникулёра – единственно возможного и надежного транспортного средства для крутых склонов. Строительство этой транспортной системы производилось с 1903 года до весны 1905 года средствами Бельгийского акционерного общества, владеющему трамваем, и обошлась ему в 230 тысяч рублей.

Первоначальный проект предусматривал длину подъема 250м, но из-за невозможности снести один нижний частный ... Читать дальше »
Просмотров: 790 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Государственный музей народной архитектуры и быта Украины - представляет собой архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом всех историко-этнографических районов Украины в поселке Пирогово на окраине Киева, территория которого относится к Голосеевскому административному району.

Музей народной архитектуры и быта Украины, идея создания которого принадлежала Герою Украины П.Т. Тронько, был основан в 1969 году, а первых посетителей музей принял спустя семь лет, в 1976 году.

В настоящее время музей имеет статус государственного и находится под покровительством Института искусств, фольклористики и этнологии Национальной Академии Наук Украины.

Это один из самых больших музеев под открытым небом, на территории которого в 150 гектаров расположено свыше 300 экспонатов, собранных по всей территории страны. Здесь можно увидеть жилые дома, церкви, ветряные мельницы, колодцы, различную крестьянскую утварь - все это дает представление о жизни в украинском селе XVI-XIX ... Читать дальше »
Просмотров: 1024 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Днепр – самая большая река Украины, в пределах которой ее длина составляет 981 км. Территорию Киева, столицы Украины, Днепр делит почти пополам, ширина речного русла в черте города достигает 1,5 км, глубина – 9-12 м, берега Днепра соединяют 7 мостов.
Название реки Днепр от скифского значит «глубокая река». Первое упоминание о реке встречается у греков в V веке до н.э. - Геродот называл ее Борисфен («река с севера»); у римских историков река получила имя Данаприс.
Славянское название реки в период Киевской Руси – Славутич («река славян»), которая была частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем – «Путь из варяг в греки». Днепр и его могучие воды воспевали многие поэты и писатели, долины реки служили колыбелью культуры многих славянских народов.
На берегу Днепра была основана казацкая вольница Запорожская Сечь. По водам Днепра казаки на своих юрких «чайках» спускались к Черному морю, совершали походы к турецким берегам и громили вражеские крепо ... Читать дальше »
Просмотров: 5630 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Печерский ландшафтный парк в Киеве находится рядом с Киево-Печерской лаврой, был создан в 1981 году на склонах, которые спускаются от комплекса Национального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов к Днепру. Парк занимает площадь около 30 га.

Центральную часть парка занимает Певческое поле, оборудованное для массовых концертов, и каскад ступенек к Днепровской набережной.

На территории Печерского ландшафтного парка регулярно проводятся выставки цветов и садово-паркового дизайна. Традиционные ежегодные выставки цветов обычно проводятся в конце августа и приурочены к празднованиям Дня Независимости Украины.

Таких городских выставок цветов в парке прошло уже 53, на каждой из которых Киевзеленстрой, коллективы ботанических садов, ландшафтные дизайнеры столицы создают цветочные композиции на заданную тему. На всем Певческом поле высаживается до миллиона штук разноцветных цветов, создавая цветники согласно тематике.

На выставках можно увидеть как слож ... Читать дальше »
Просмотров: 1053 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Почтовая площадь ( Поштова площа) – издавна считалась «речными воротами Подола», сюда к причалам- «притыкам» подходили суда. В XIX веке началось благоустройство пристаней, пассажирское движение по Днепру осуществляло Соединенное общество пароходства.
Современное здание Речного вокзала с башенкой было построено в 1953-1961 годах, является типичным для советской эпохи и напоминает аналогичные вокзалы во многих волжских городах. Около причала стоят белоснежные теплоходы, на которых можно отправиться в 1,5-2 часовую прогулку по Днепру.
Одно из интересных зданий на почтовой площади – небольшой желтый одноэтажный домик – бывшая почтовая станция дилижансов (1852-1865гг), в котором размещается выставочный зал. В XIX веке эта станция представляла собой целый комплекс строений – конюшни, помещения для дилижансов, служебные постройки и т.п. Однако большинство этих зданий было разрушено при строении метро.
В центре площади красуется один из недавно воссозданных киевских храмов – це ... Читать дальше »
Просмотров: 758 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Мариинский (Императорский, Царский) дворец в Киеве - церемониальная резиденция Президента Украины, находится рядом со зданием Верховной Рады на высоком правом берегу Днепра.
Дворец был построен по заказу в 1744 году царицы Елизаветы Петровны в стиле барокко, разработанным Б.Растрелли, наиболее знаменитым архитектором России елизаветинской эпохи, однако от подлинного здания тех времен сохранилось совсем немного.
Строительство дворца началось после визита Елизаветы в Киев – набожная императрица ездила на богомолье в Киево-Печерскую лавру и посчитала, что дом тамошних архимандритов не годился для царской резиденции. Елизавета, дочь Петра I, сама выбрала место для сооружения дворца.
После этого, под руководством Ивана Мичурина, одного из учеников Растрелли, дворец был построен за семь лет (1745-1752 гг.). Нижний этаж здания, где размещались придворные, был каменным, а верхний, где находились царские покои – деревянным, однако Елизавете уже не довелось погостить в этом дворц ... Читать дальше »
Просмотров: 1034 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Киевский Гидропарк – любимое место отдыха киевлян летом, водно-развлекательный комплекс расположенный на Венецианском и Долобецком островах между Днепром и Русановским проливом. Особое место в зоне отдыха Гидропарка занимает Труханов остров, лежащий к северу от Долобецкого, попасть на который можно, перебравшись через Венецианский пролив.
Площадь парка – 365 га. Летом в Гидропарке единовременно могут пребывать до 75 тыс. человек, а в течении суток через турникеты станции метро «Гидропарк» проходят до 250 тыс. человек.
Гидропарк, как зона отдыха горожан, оформился в 1965-68-х годах и строительство его было приурочено к 50-летию Октябрьской революции, чье имя тогда парк и получил.
Между собой острова связаны Венецианским мостом длиной 144 м, возведенным в 1966 году, с правым берегом Днепра – мостом Метро, а с левым берегом Днепра – Русановским мостом. В парке находится станция метро «Гидропарк» Святошинско-Броварской линии Киевского метрополитена.
В Гидропарке располо ... Читать дальше »
Просмотров: 878 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Владимирский собор – кафедральный патриарший собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; находится на бульваре Шевченко, был заложен в честь ознаменования 900-летия Крещения Руси.
Идея возведения храма в честь равноапостольного князя Владимира принадлежала митрополиту Филарету, которая понравилась Николаю I, одобрившему проект. По всей стране начался сбор средств, длившийся 7 лет, до 1859 года, но за это время было собрано только 100 тыс. рублей. Еще Киево-Печерская лавра для строительства собора пожертвовала со своего завода миллион кирпичей.
Долго выбиралась площадка для строительства, переделывались проекты храма, менялись подрядчики строительства, и только 15 июля 1862 года был заложен Владимирский собор – первый камень которого заложил Киевский митрополит Арсений.
Первоначальный проект собора принадлежал петербургскому архитектору И.Штрому, утвержденный государем 9 апреля 1853 года, согласно которого планировалось возвести 13-купольный собор. Однако ... Читать дальше »
Просмотров: 863 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)


Золотые ворота в Киеве – памятник оборонного зодчества Киевской Руси в период правления Ярослава Мудрого, включены в Список Всемирного Наследия ЮНЭСКО. Свое название получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявшие аналогичные функции.
Золотые ворота – уникальное сооружение в оборонительной системе Киева и вместе с Софийскими, Лядскими и Львовскими воротами, валом и рвом составляли в XI веке единую оборонительную систему города, созданную при Ярославе Мудром.
Золотые ворота были главными воротами Киева, располагались в южной части города и предназначались для церемониального въезда в столицу – здесь встречали иностранных послов, именитых гостей, провожали княжеские дружины на войну и встречали их при возвращении с походов.
Первоначально ворота были 2-х ярусной боевой башней и поездом под ней, но затем к башне пристроили две стены. Высота проезжей части ворот составляла 12 м, а ширина – 6,9 м. Ворота венчала надвратная церковь Благовещенья, чтобы каждый подъезжающи ... Читать дальше »
Просмотров: 1219 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Дом Владислава Городецкого
Есть в Киеве дом, слава которого давно перешагнула пределы Украины. Во-пер­вых, его возвел знаменитый архитектор Владислав Городецкий, чье имя хо­рошо известно в Европе. Во-вторых, дом, без преувеличения, является шедевром архи­тектуры. В-третьих, это здание давно уже стало (наряду с другими сооружени­ями) своеобразной визитной карточкой Киева – такой же, как дома Антонио Гауди (Gaudi) в Барселоне или дом Ле Корбюзье (Corbusier) в Марселе.
Неудивительно, что многие люди, впервые оказавшись в Киеве, спешат непременно увидеть это легендарное сооружение. Тем более, что находится оно в самом центре столицы, на Банковой улице, как раз напротив резиденции Президента Ук­ра­ины. Дом имеет и свое название – «Дом с химерами», и собственную историю.

Что же такого необычного в этом доме? Он похож на таинственный замок. Уже издали заметны выполненные из цемента головы носорогов, оленей, слонов, жира­фов, ящериц, а также гигантск ... Читать дальше »
Просмотров: 706 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)



Скульптура "Родина мать” возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы. Высота скульптуры "Родина-Мать” от пьедестала до кончика меча - 62 м, общая высота с постаментом - 102 м. В одной руке у нее 16-метровый меч, который вести 9 тонн, в другой - щит 13 на 8 метров с гербом СССР (13 тонн). Это цельносварное сооружение весит 450 тонн. У подножия расположен музей.

26 лет назад в Киеве был открыт "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В 1981 году на День Победы этот комплекс открывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Центральной фигурой музея является монумент "Родина-мать". Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы.

Высота скульптуры "Родина-Мать" от пьедестала до кончика меча - 62 метра, общая высота с постаментом - 102 метра. В одной руке у нее 16-метровый меч, который весит 9 тонн, в другой - щит 13 на 8 метров с гербом ССС ... Читать дальше »
Просмотров: 868 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Открыв карту Киева, увидишь множество своеобразных названий, которыми обозначают Киевские массивы и районы. Некоторые названия сами говорят о своем происхождении: например, Ветряные Горы или Виноградарь. А вот откуда взялись Шулявка, Борщаговка, Дорогожичи, просто так и не понять.

Оболонь – родственница итальянской Болоньи
Вначале названия получали природные объекты: реки, горы, долины. Например, речки Клов, Почайна, Котурка – это все разные варианты слова "вода". Дальше от имен рек и гор свое название получала местность вокруг, а потом – и поселение.
Самые древние киевские районы – Оболонь и Подол. Подолом древние славяне называли местность под горой. А вот корни слова "оболонь", очевидно, уходят в те далекие времена, когда все люди континента говорили на одном праязыке. Так и получилось, что наша Оболонь и итальянская Болонья произошли от одного слова, которое обозначает разливающиеся на лето луга с множеством озер.
Район Печерск явно имеет отношение к пещерам, од ... Читать дальше »
Просмотров: 1466 | Добавил: oboz | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
кто вы?
Всего ответов: 69

Мини-чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024